Nachdem wir dir in der letzten Folge deine Feierabendzigarette madig gemacht haben, wollen wir dir heute auch noch den Spaß am Alkohol verderben. Welche Faktoren fallen bei der Bier- und Weinproduktion CO2-technisch besonders ins Gewicht? Warum sind Weine oft nicht einmal vegetarisch? Und was können wir hier in Deutschland tun, um die sozialen Bedingungen auf südafrikanischen Wein-Plantagen zu verbessern? 
Hier geht‘s zum sagenumwobenen Instagram Kanal: https://www.instagram.com/nachhaltig.kritisch/ 

Support
@nachhaltig.kritisch ist ein unabhängiges 3-Personen-Projekt. Auf Steady kannst du unsere Arbeit mit einem Abo schon ab 2€ monatlich unterstützen: www.steadyhq.com/de/nachhaltigkritisch
Natürlich freuen wir uns auch über einmalige Spenden über PayPal: www.paypal.com/paypalme/nachhaltigkritisch

Wir beziehen uns im Podcast u.a. auf folgende Recherchen / Artikel

  • Von Robin angesprochene Studie der Justus-Liebig-Universität Gießen: https://www.uni-giessen.de/ueber-uns/pressestelle/pm/pm115-16
  • Mehr Infos zum Women on Farms Project findet ihr zum Beispiel hier: https://www.facebook.com/Women-on-Farms-Project-118004724902439/ 

Ist mein Lieblingsprodukt vegan? Wie sieht die Lieferkette aus? Wie kann sichergestellt werden, dass es keine Menschenrechtsverletzungen dabei gab? Wer selber mal bei einem Supermarkt nachfragen möchte: 

  • Kundenkontakt zu REWE: kundenmanagement@rewe.de 
  • Kundenkontakt zu LIDL: https://kundenservice.lidl.de/SelfServiceDE/s/contactsupport 
  • Kundenkontakt zu KAUFLAND: https://www.kaufland.de/service/kontakt.html 
  • Kundenkontakt zu ALDI NORD: https://www.aldi-nord.de/tools/kontakt.html 
  • Kundenkontakt zu NORMA: kundenbetreuung@norma-connect.de 
  • Kundenkontakt zu EDEKA: https://www.edeka.de/kontaktformular.jsp

Credits:

Unsere Mikros sind bereitgestellt von RØDE Microphones: www.de.rode.com
Intro und Outro-Beat by: Nils „Bomber“ Hoffmann 
Ein podlabel Podcast: www.podlabel.de
Kontakt: nkp@podlabel.de

Leave a Reply

Skip to content